МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ДОМАШНЕГО АРЕСТА

МЕРА ПРЕСЕЧЕНИЯ В ВИДЕ ДОМАШНЕГО АРЕСТА

Суть и порядок выполнения домашнего ареста
Согласно ст.181 УПК Украины домашний арест заключается в запрете подозреваемому (обвиняемому) покидать жилье круглосуточно или в определенный период суток.
Точный адрес жилья, а также время, в течение которого лицо обязано находиться дома, определяется судьей в каждом отдельном случае и указывается в соответствующем постановлении. Лицу может быть запрещено выходить из дома как круглосуточно, так и в течение определенного времени (например, в ночное время с 00.00 по 13.00).
Жилье, в котором осуществляется домашний арест, не обязательно принадлежать на праве собственности именно подозреваемому. Это может быть любое помещение приспособлено для проживания, которое находится в постоянном или временном владении подозреваемого (например, арендованная квартира).
Никаких ограничений по занятиям, встреч, телефонных разговоров, пользование интернетом или другими средствами связи и т.п. для лица, находящегося под домашним арестом, законодательством не установлено. Главной обязанностью такого лица является нахождение по месту жительства в определенный судом время, при этом чем она будет заниматься — значения не имеет.
Выполняет решение об избрании этой меры пресечения орган Национальной полиции по месту жительства подозреваемого (обвиняемого), где лицо ставится на соответствующий учет. В дальнейшем, сотрудники полиции осуществляют контроль за поведением лица, находящегося под домашним арестом, и за соблюдением ею условий меры пресечения.
Министерством внутренних дел Украины утверждена инструкция о порядке выполнения постановлений об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста (№654 от 13.07.2016 г.), Которая вместе с КПК Украины регулирует порядок применения этой меры пресечения.
Согласно указанной Инструкции сотрудник полиции после избрания в отношении лица меры пресечения для постановки на учет и установление контроля немедленно вызывает ее в орган Национальной полиции или появляется по месту его жительства в случае, если было применено круглосуточный домашний арест.
После этого, сотрудник полиции разъясняет сущность меры пресечения, ограничений и обязанностей, последствия их невыполнения или нарушения, объявляет постановление судьи о применении меры пресечения и вручает ее копию, а также предупреждает о необходимости сообщать дежурную часть и сотрудника полиции о намерениях оставить жилье в запрещенное время (например, в связи с получением вызова в правоохранительный орган или суд, отлучение с разрешения следователя, прокурора или суда, болезнь, возникновение стихийного бедствия и т.п.).
Кроме того, осуществляется фотографирование подозреваемого. В случае, если в постановлении судьи предусмотрено ношение «электронного браслета» — осуществляется его одевания.
При осуществлении контроля сотрудники полиции могут посещать жилье лица. Такое посещение, как правило, проводится в день. При наличии в полиции информации о нарушении лицом условий примененного домашнего ареста посещения ее места проживания может осуществляться и в ночное время. В случае осуществления подозреваемым сопротивления или противодействия такому посещению, сотрудник полиции может принимать меры к их преодолению.
Периодичность посещения определяется начальником органа Национальной полиции, при этом, если применен круглосуточный домашний арест, посещение места проживания должно осуществляться не реже одного раза в семь дней.
Кроме того, сотрудники полиции при осуществлении контроля могут звонить, требовать от лица объяснения по вопросам, связанным с выполнением возложенных на него обязанностей, получать от членов семьи подозреваемого или иных лиц, с ним проживающих, с их согласия объяснения по поводу поведения подозреваемого, опрашивать соседей и других лиц.
Также, указанные сотрудники полиции могут направлять письменные обращения к предприятиям, учреждениям, организациям с просьбой о содействии в осуществлении контроля за поведением подозреваемого.
Все случаи сообщение подозреваемым о вынужденном нарушении условий домашнего ареста (например, возникновение по месту жительства угрозы его жизни или здоровью в результате пожара, аварии, стихийных бедствий или о его заболевании и размещения на стационарное лечение) проверяются.

Последствия невыполнения условий меры пресечения в виде домашнего ареста
Если будет выявлен факт нарушения лицом условий домашнего ареста, он фиксируется соответствующим рапортом сотрудника полиции, после чего отбираются письменные объяснения по этому поводу у подозреваемого, членов его семьи, соседей или других свидетелей происшествия по их согласию.
В случае отсутствия подозреваемого по месту жительства немедленно сообщается очередная часть Национальной полиции и принимаются меры по установлению его места пребывания. Также, безотлагательно устно через средства связи (а потом — письменно) информируется следователь, прокурор, суд.
Нарушение условий домашнего ареста может привести:
1) изменении меры пресечения на более строгую (содержания под стражей);
2) возложение дополнительных обязанностей на лицо (например, если эти обязанности не были положены ранее — применение «электронного браслета», запрет посещать определенные места, обязательства сдать на хранение заграничный паспорт и даже пройти курс лечения от алкогольной зависимости и т.д.,).
Указанные последствия не являются «автоматическими». В каждом конкретном случае нарушения условий домашнего ареста следователем и прокурором принимается решение о том, есть ли необходимость инициировать наступления этих последствий. Кроме того, если правоохранители и примут решение об обращении в суд с соответствующими ходатайствами, окончательное решение должно быть принято судьей, который в зависимости от обстоятельств может или их удовлетворить, либо отказать в их удовлетворении.

Срок домашнего ареста
Содержание лица под домашним арестом может быть применено следственным судьей (судом) на срок до двух месяцев (то есть два месяца или меньше). Однако, в случае необходимости этот срок в будущем может быть продлен, опять же, следственным судьей (судом) по ходатайству прокурора. Общий совокупный срок домашнего ареста во время досудебного расследования в рамках одного уголовного производства не может превышать 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *